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筍と舞茸と豚肉の炒め物

2011年06月05日 【 053.料理


肉を使った炒め物も作ってみた。

オリーブオイル

舞茸
豚肉
オイスターソース
醤油
日本酒
輪切り唐辛子
中華スープの素



豚肉を焼きながら醤油、日本酒、輪切り唐辛子などで味をつけ、
途中から中華スープの素で少し煮るようにし、一旦皿に取る。

スープがフライパンに少し残っている状態で
筍を煮て、蒸発してきたあたりで炒める方向へシフト。
その辺りで舞茸を投入し炒める。

舞茸にある程度火が通ったら
豚肉を再度投入し、炒めて完了。


みんな同じ味付けなんじゃないか?って疑問は言わせないよ。(笑)
調味料の準備が少ないから仕方ない。
飯が食える良いお供になればOKなのだ。
 
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好物

2011年06月05日 【 053.料理


私の好物な割には、料理の名前がわからない一品。
塩コショウで十分に美味い。


オリーブオイル
じゃがいも
人参
ピーマン
中華スープの素
他、塩など適当



作り方は簡単。

材料をこんな感じで短冊状に切る。

060501.jpg


じゃがいもをまず軽く炒めて、次に人参を炒め始める。
そのくらいのタイミングで中華スープの素を入れると
じゃがいもが焦げずにいい色で仕上がる。
最後にピーマンを入れて更に少しの間炒める。


060503.jpg



相変わらず作り置き用にフライパンに山ほど作った。
これだけでご飯がおかわりできる。
 

麻婆茄子

2011年06月04日 【 053.料理


作り置きも踏まえて、久々にしっかり作った。
思ったよりも量が少なかったので、
写真は撮らなかったよ。


オリーブオイル
豚肉のミンチ
茄子
ガーリック (小さい瓶のやつ)
香菜 (小さい瓶のやつ ネギの代わり)
輪切り唐辛子
オイスターソース
生姜 (チューブのやつ)
中華スープの素
日本酒
水溶き片栗粉



材料はまぁ、ざっとこんな感じ。

豚肉をオリーブオイルで軽く火を通し、
その後、日本酒、生姜、ガーリック、輪切り唐辛子、中華スープの素を入れる。
中華スープを入れると、味つけだけでなく
肉が焦げつかないというメリットがある。

アク抜きした茄子を入れて
フライパンで回しながらさらに炒める。
茄子がいい感じで しんなりしてきたら
香菜とオイスターソースを入れ、混ぜる。

最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がり。



いつも目分量でやるんだけど、あんまり失敗はないかな。


私が料理するともう1つ特徴があってね。

食べる時に食器以外のものは洗い物が済んでいる

台所が狭いのもあるけど、
後から洗い物の山を見るのは嫌なんだよね^^;
ご飯も気分良く食べられるし、
最悪、食後に寝ちゃっても被害は少ない。
酒も飲みたいしねぇ。


学生の頃、1週間くらい放置したことあって、
それを洗うのがほんとに辛かった^^;
「誰か洗ってくれー!」ってマジで言いたくなるもんなぁ。(T_T)

洗濯物は未だにためるけどね・・・


最初にも書いたけど
作り置き目的の割には量が少なかったので
明日も何か材料買ってこようかな。

プロフィール

らんばーど

Author:らんばーど





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広く浅く、内容薄く。
自分のペースで楽しく学ぶ。

あなたに役立つ情報が
奇跡的にここで見つかれば
嬉しいですね。
※拍手歓迎(笑)

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【64bit環境】
Windows7 Professional
Core i7-3930K C2-Step
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【32bit環境】
WindowsXP Professional
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【音楽の目指すポジション】

自分の気持ちを
素直に表現できる、
そんな音楽が
作れるようになりたい 

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一切責任をもちません。

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